Sobrasada pimentón ecologico "tap de cortí"
Ingredientes: Carne magra y tocino de cerdo, pimentón ecológico
"tap de cortí" pimentón picante, antirrancio y sal.
Elaboración: Se mezclan todos los ingredientes, se embude en la tripa y se deja secar.
Al tener más tiempo de curación tiene un sabor más fuerte que la sobrasada tierna.
Se recomienda consumir cruda, acompañada de pan de payés o tostadas.
También puede acompañar de un poco de miel ya que juega mucho con los contrastes de los sabores.
Pimenton Tap de Cortí: El Tap de Cortí es un pimiento dulce (capsicum annuum) que llega a Mallorca a finales del siglo XVI donde arraiga fuerte esta variedad solo se produce en Mallorca, a partir de los años 70 la producción de Tap de Cortí experimenta una gran disminución debido a la pérdida de competitividad causada por la entrada del pimentón murciano a un precio imposible de asumir por el agricultor mallorquín hasta que esta casi a punto de desaparecer y es en el año 2008 cuando la empresa Especias Crespí (proveedor de nuestras especias) empieza una campaña para recuperar esta variedad de pimentón.
La recuperación se basó en tres pilares importantes, el apoyo a los pequeños agricultores ecológicos comprometidos con la conservación de las semillas y variedades vegetales locales, la vuelta a los métodos tradicionales de elaboración y molturado, con importantes inversiones en instalaciones adecuadas y una simpática campaña de comunicación que sensibilizó a los consumidores sobre la importancia de proteger nuestro valioso patrimonio gastronómico.
Este pimiento se caracteriza por su color rojo, el aroma inimitable y un gusto dulzón. Molido con sus semillas aporta vitamina C y es un antioxidante natural necesario para la óptima calidad de la sobrasada.