Cocas de sobrasada de Menorca, una receta de la abuela
¡Se acabaron las vacaciones! Los niños han comenzado un nuevo curso escolar y las familias vuelven a la rutina.
El trabajo que ahora realizarán los más pequeños y los jóvenes estudiantes requiere que nos esmeremos en la preparación de buenas meriendas que les den fuerzas para hacer los deberes.

Como siempre, apostamos por productos menorquines. Los embutidos tradicionales hechos con materias primas de primera calidad son un excelente alimento.

Hoy queremos compartir con vosotros una receta de Menorca. Se elabora con sobrasada y la hemos visto en el blog Sa cuina de na Roser. Esta bloguera explica cómo se hacen las cocas de sobrasada de su abuela Tonyita. ¿Te animas a probar?

Ingredientes:
  • 600 gramos de harina.
  • 200 gramos de manteca de cerdo.
  • levadura fresca (unos 20-25 gramos)
  • 250 ml. de agua tibia (según la receta de mi abuela 3/4 partes de un vaso)
  • sobrasada
  • manteca de cerdo fundida para pintar las galletas.
  • azúcar para espolvorear las galletas antes de hornear.
 
Para preparar la masa ponemos la harina en un bol, formamos un hueco en el centro, añadimos la manteca de cerdo a temperatura ambiente, el agua tibia y la levadura y vamos mezclando con las manos. Una vez bien mezclados todos los ingredientes, amasamos hasta conseguir una masa elástica.

Con un rodillo estiramos la masa hasta que quede finita. El grosor es al gusto de cada uno, a mi me gustan más finitas pero mi abuela las hacía más gruesas. A más grosor quedan menos crujientes. También debemos tener en cuenta que una vez en el horno tanto el grosor como el tamaño aumentan.

Con un cortapastas redondo vamos formando las galletas y las ponemos sobre una bandeja de horno previamente forrada con papel de hornear.

Con un pincel pintamos las galletas con un poco de manteca de cerdo que deberemos fundir previamente. Ponemos un poquito de sobrasada en el centro y justo antes de hornear las espolvoreamos todas con azúcar.

Hornear a 180 º. El tiempo dependerá del grosor y tamaño de las galletas. Las mías son bastante finitas y pequeñas (4-5 cm de diámetro) y tardan unos 10 minutos, aunque como digo siempre, cada horno es diferente.
Avisos legales  |  Mapa de la web
Supermercat Trebaluger S.L. | B07751233 | Camí de Rafalet, 23 Caserío de Trebalúger | 07720 Es Castell (Menorca) | Illes Balears
Embutidos de Menorca Trebalúger, elaboración artesanal y venta online de carnixulla, sobrasada, cuixot, botifarró, queso de vaca, quesos de cabra, repostería menorquina, pastisets, ensaimadas, mermeladas, miel y otros productos caseros de la isla. Comprar online productos típicos de Menorca a Embotits Trebalúger (Supermercado Trebalúger en Es Castell - Baleares - España)
desarrollado por KodeaWeb